Со щита статуи «Родина-мать» в Киеве собрались демонтировать герб Советского Союза, заявил директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, «советский герб должен быть отстранен от общественного пространства. Или срезанием, или наложением», передает РИА «Новости».

При этом он утверждает, что «никто этот памятник демонтировать не будет».

«Еще по крайней мере несколько названий, которые касаются коммунистического прошлого, в Киеве остаются и требуют переименования», – выразил мнение директор Института национальной памяти в эфире телеканала «Прямой».

Напомним, «Родина-мать» установлена в Киеве на правом берегу Днепра. В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в девять тонн, в другой – щит с гербом СССР весом в 13 тонн.

Ранее Вятрович уже призывал демонтировать герб Советского Союза со щита монумента-скульптуры «Родина-мать» в Киеве. Однако в мае прошлого года в минкульте Украины заявили, что монумент «Родина-мать» в Киеве является объектом культурного наследия и находится под охраной государства, а потому демонтаж герба СССР со щита памятника является противозаконным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *