Обвал фондовых индексов неожиданно укрепил российскую валюту.

Второе за неделю обрушение фондового рынка США привело к настоящей биржевой панике. Накануне индекс Dow Jones, отражающий движение акций промышленных компаний, потерял более 1 тыс. пунктов (-4,15%). Индекс S&P 500 потерял 3,75%, Nasdaq – 4%. Более чем на 5% обвалились котировки акций Microsoft, General Electric, Intel и других гигантов.

Инвесторы начали вкладываться в защитные активы. В результате доходность десятилетних гособлигаций США почти достигла пика в 2,88%. В ходу оказались также золото, швейцарский франк, йена.

Эксперты предсказывали, что в период нестабильности инвесторы ни за что не будут держать капиталы на рынках развивающихся стран. Это, по их словам, могло привести к распродаже российских облигаций и рублей, что неминуемо привело бы к падению курса нацвалюты.

Однако биржевая динамика свидетельствует о том, что после обвала фондового рынка США рубль стал довольно бодро расти в цене. Очевидно, на фоне полной непредсказуемости американского рынка вложения в российские активы видятся игрокам не таким уж плохим вариантом. По состоянию на 13:40 мск доллар опустился в цене на 47 коп. ко вчерашнему уровню закрытия, до 57,95 руб.; евро подешевел на 45 коп., до 71,05 рубля.

Точные причины произошедших 5 и 8 февраля обвалов эксперты назвать затрудняются. Одно из возможных объяснений – благоприятная статистика о зарплатах в США дала Федеральной резервной системе основания для более агрессивного повышения процентных ставок – иначе в стране может вырасти инфляция. Представители Минфина подтвердили озвученное ранее намерение поднять ставку трижды в течение года. Повышение ставки приведет к подорожанию кредитов и повышению издержек компаний. Следовательно, для биржевых индексов это негативный сигнал.

Другим триггером обвала могло стать решение Конгресса США о повышении расходов на оборону и инфраструктуру. Это увеличит дефицит бюджета почти на $300 млрд в последующие десять лет, что негативно скажется на всей американской экономике.

Некоторые эксперты уверены, что резкое снижение индексов произошло по естественным причинам. “Коррекция обусловлена в первую очередь факторами технического характера – слишком долго на глобальных рынках не было полноценного коррекционного движения, и инвесторы привыкли к низкой волатильности (как правило, выходом из такой ситуации становится именно резкий рост волатильности на рынках)”, – говорится в обзоре “Промсвязьбанка”, который приводит “Газета.ру”.

Эксперты БКС согласны с этим: “Спекуляции на тему слишком агрессивного ужесточения монетарной политики в мире, а также продолжающееся падение цен на нефть оказывают давление на настроения инвесторов, которые опасаются, что текущие ценовые уровни завышены”.

Еще одной возможной причиной массовой распродажи акций является перевод средств в подешевевшие криптовалюты, полагает Николай Котов из компании “Аналитика Онлайн”. Обвал котировок совпал со снижением курса биткоина до $6 тыс., после чего виртуальные деньги стали дорожать и сейчас стоят уже более $8 тысяч.

В ближайшее время вряд ли стоит ожидать возвращения стабильности и роста на рынок ценных бумаг. Коррекция продолжится еще неделю, потом возможно затухание колебаний, после чего ожидается еще одна волна распродаж.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *