Российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ, если не будет скорректирована антироссийская линия решений суда.

«Российские власти изучают возможность денонсации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в случае, если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах.

Отмечается, что «при рассмотрении жалоб против России» возрастает политизация позиции ЕСПЧ, при этом «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

Так, например, суд «отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов».

Кроме того, лишение российских парламентариев права на голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) «привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей».

Следовательно, остается открытым «вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к России».

В связи с этим в государственных органах России в данный момент рассматривается возможность «принятия решения о денонсации ЕКПЧ», что приведет к выходу России «из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы».

Напомним, в октябре 2017 года Москва дала последнюю возможность вернуть России право голоса в ПАСЕ. Финансовый ущерб от неуплаты Россией взносов в Совет Европы оценили в 32 млн 800 тыс. евро.

В 2018 году, как и в предыдущие три года, Россия не направила необходимые для аккредитации документы на сессию ПАСЕ. В 2014–2015 годах ПАСЕ из-за позиции российской стороны по Крыму лишила ее права голоса и ряда значимых полномочий в Ассамблее.

Источник: https://vz.ru/news/2018/3/1/910551.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *