Американские и британские СМИ активно тиражируют новость о погибшем в Сирии российском пилоте Романе Филипове, который подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен к боевикам.

Издание The Daily Mail выпустило текст с заголовком «Новый русский герой: пилот прокричал «Это вам за пацанов» (переведено как «This is for our guys»), прежде чем подорвать себя гранатой, чтобы избежать плена джихадистами».

Последние слова Филипова упоминаются почти у всех зарубежных порталов, многие издания вынесли фразу в заголовок.

В то же время Би-би-си отмечает, что сбитый российский самолет – это крайне редкое событие: это произошло впервые с момента начала Москвой сирийской кампании в 2015 году.

New York Post также приводит последние слова российского пилота, отмечая, что он некоторое время удерживал подбитый самолет в воздухе.

Издание Mirror подробнее описывает последние минуты боя – боевики открыли огонь по катапультировавшемуся пилоту, однако 33-летний Филипов «застрелил двух мятежников из своего пистолета Стечкина».

The Washington Post, в то же время, размышляет на тему того, откуда у боевиков ПЗРК и причастны ли к этому США. The Wall Street Journal пишет о том, что гибель российского пилота может существенно осложнить поиски мирного решения.

В понедельник главком ВКС рассказал, каким был совершивший подвиг летчик Филипов. Его представили к званию Героя России посмертно.

Напомним, в субботу российский штурмовик Су-25, предназначенный для поддержки сухопутных войск над полем боя, сбили из ПЗРК в районе Идлиба. Филипов погиб в бою.

Ответственность за атаку признала террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра». Ответным ударом было ликвидировано свыше 30 боевиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *