Польский президент подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду «бандеровской идеологии»

У «сознательных» украинских националистов траур: 7 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал-таки поправки к закону об Институте национальной памяти. Теперь за украинский национализм в Польше будут штрафовать и отправлять в «места, не столь отдаленные».

Украинские пособники гитлеровцев. Архивное фото с сайта nnm2.com

Сперва законопроект с поравками, который украинские СМИ назвали законом о запрете на территории Польши «бандеровской идеологии», был принят польским Сеймом 26 января. Из 414 депутатов 279 поддержали документ, предусматривавший, что отрицание преступлений бандеровцев в 1930-1940-х годах будет наказываться штрафом или лишением свободы сроком до 3 лет. «Нововведения касались определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления».

Вторым этапом процедуры утверждения поправок к закону должно было стать утверждение польским Сенатом. Но и там все прошло гладко: в ночь на 1 февраля поправки были приняты без изменений, причем 57 польских сенаторов проголосовали «за», 23 сенатора – «против» и двое воздержались.

Первым на Украине перепугался президент  Петр Порошенко. Используя для канализации в массы своего испуга «Фейсбук», Порошенко выложил в сети следующее: «Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми».

При этом Порошенко абсолютно не смутил тот факт, что инициированная им охота на ведьм в виде декоммунизации, русофобии и десоветизации, стартовавшая на Украине с 2014 года – плоть от плоти польских инициатив. А ведь проведение в жизнь жестоких программ по борьбе с собственной историей на майдане окончательно оформило на Украине глубокий идеологический раскол, который привел к отделению от «незалежной» Крыма и Донбасса. Но, как известно, кредо украинских националистов можно выразить «хоть плюй в глаза, в котором куча бревен».

Следом за Порошенко всполошились нардепы Верховной Рады и стали готовить для Варшавы жалобно-гневные письма, в виде законопроектов с призывами вернуться к добрососедским отношениям, демократии и свободе. В пояснительной записке к одному из таких законопроектов (№7551), подписанном националистически настроенными укродепутатами, говорилось: «Принятие указанных изменений является прямым вмешательством во внутренние дела Украины и по сути выдвижением территориальных претензий, в части определения территории Галичины как «Восточной Малопольши». Они представляют угрозу для украинцев независимо от гражданства. Такие решения польского Сейма — это беспрецедентное оскорбление, состоявшееся на фоне попыток Украины построить добрососедские отношения с Польшей».

Одним из инициаторов законопроекта выступил Андрей Билецкий. Командир карательного батальона «Азов», укомплектованного неофашистами из разных стран и уже не первый год терроризирующего Мариуполь. Говоря словами Билецкого, укронацисты из «Азова» своей деятельностью, представляют угрозу жителям города, и наносят им беспрецедентное оскорбление, мешая реализовать результаты референдума 11 мая 2014 года, на котором большинство мариупольцев проголосовали за жизнь в составе независимой от Украины ДНР. Причем проголосовали, несмотря на вооруженные провокации со стороны украинских националистов, расстрелявших 9 мая праздничную демонстрацию и ГУВД города.

К тому же, Билецкий как руководитель «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) в первых рядах промайдановских сил участвовал в развязывании гражданской войны на Востоке Украины. Именно его боевики в ночь с 14 на 15 марта 2014 года устроили перестрелку на площади им. Дзержинского (Свободы) и затем на улице Рымарской в Харькове. Билецкий сотоварищи наглядно продемонстрировали, что никаких дискуссий по политическим или историческим вопросам, они ни с кем не влеи и вести не собираются.

Ведь для них профашистская «украина – понад усэ!» (превыше всего). Поэтому в его исполнении угрозы полякам выглядят вполне предсказуемо: «Если президент Дуда подпишет закон, который запрещает идеологию Бандеры, тогда Украина должна действовать адекватно жестко. Вплоть до того, что вспомнить все те преступления, которые были совершены поляками против украинцев. И быть готовыми для защиты наших граждан, находящихся в Польше, включая готовность эвакуировать их в случае притеснения и погромов».

Но, как и следовало ожидать, президент Польши не испугался угроз бывшего «правосека» Билецкого, а взял и подписал поправки к закону. Теперь он считается окончательно вступившим в силу.

Можно сделать вывод, что польские националисты объявили войну украинским националистам, позабыв про многолетнюю поддержку украинского майдана и озвучиваемых там русофобско-профашистских инициатив, и наплевав на то, что институты национальной памяти в Варшаве и в Киеве являются близнецами-братьями, созданными по указке США и подсаженными в Восточную Европу для упрочнения позиций местных национализмов, антироссйиских настроений и антикоммунизма.

Потому что Вашингтону нужна не «любовь с незавядшими помидорами» между Украиной и Польшей, а воплощение принципа «разделяй и властвуй». И потому что «дяде Сэму» глубоко начхать, кто был виноват в Волынской резне, сколько тысяч поляков там погибло, сколько украинцев пострадало в ходе польского усмирения, т.н. «пацификации», сколько противников режима «санации» Юзефа Пилсудского прошло через концентрационные лагеря типа Берёзы Картузской.

Американцам важно, что нынешняя власть в Польше своими действиями на законодательном уровне признает своими духовными предшественниками и наставниками профашистские силы Пилсудского (активно «дружившие» с Гитлером, и оккупировавшие вместе с Германией Чехословакию в 1938 году), а режим Порошенко громогласно объявляет своими вдохновителями украинских нацистов из запрещенной в России ОУН-УПА, тесно сотрудничавших с немецко-фашистскими войсками в годы Второй мировой войны. А еще Для США важно, что такие исторические «штудии», внедряемые в «младоевропейских» державах, надолго рассорят эти государства между собой, а также настроят против России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *