Выступающий против договоренностей с палестинцами Авигдор Либерман не только покинул пост главы Минобороны Израиля, но и перешел в оппозицию к премьеру Биньямину Нетаньяху.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман принял решение уйти в отставку. Об этом сообщили израильские СМИ.

Тем самым политик выразил свое несогласие с действиями Тель-Авива, который согласился на сделку с движением ХАМАС для прекращения кровопролития в секторе Газа. По мнению политика, израильские власти пытаются принести в жертву безопасность страны в долгосрочной перспективе. При этом он рассказал о своих разногласиях с премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

«Произошедшее вчера урегулирование с ХАМАС – это капитуляция перед террором»,- заявил Либерман.

Действия экс-министра также спровоцировали политический кризис в стране. Дело в том, что возглавляемая Авигдором Либерманом партия «Наш дом Израиль» вышла из правящей коалиции, которая теперь контролирует всего 61 из 120 мест в кнессете. В отставку подала и соратница политика – министр алии и интеграции Софа Ландвер.

В результате на горизонте замаячил призрак досрочных парламентских выборов, что ставит под угрозу позиции Нетаньяху.

Непосредственно представители ХАМАС сочли уход главы Минобороны Израиля своим успехом и признанием поражения политика, который последовательно занимал жесткую антипалестинскую позицию. Впрочем, сам Либерман четко продемонстрировал свою  готовность идти до конца.

Напомним, обострение регионального конфликта спровоцировал израильский спецназ, который на прошлой неделе провел операцию в секторе Газа. Действия военных спровоцировали масштабное противостояние, в ходе которого представители Палестины выпустили несколько сотен ракет по Израилю.

В ответ израильские ВВС нанесли авиаудары по десяткам объектов в секторе Газа. В частности, была уничтожена штаб-квартира движения ХАМАС, которое и контролирует район. В ходе противостояния погиб один израильский офицер и восемь палестинцев. Еще несколько десятков пострадавших получили различные ранения.

Согласно предварительным данным, перемирие стало возможно благодаря посредничеству Египта, который смог убедить обе стороны сложить оружие. Однако договоренности нельзя назвать прочными, ибо ХАМАС требует от Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) прекратить все спецоперации в регионе. Непосредственно Нетаньяху отметил, что Тель-Авив будет следить за развитием событий.

«Мы выдвинем условия в тот момент, когда Израиль сочтет верным», – подчеркнул политк.

Решение сторон сесть за стол переговоров положительно оценил МИД Российской Федерации.

«Надеемся, что тем самым будет остановлена самая масштабная с 2014 года вооруженная конфронтация между израильтянами и палестинцами», – указано в заявлении ведомства.

Как ранее заявил Царьграду ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, Израиль решил воспользоваться расколом на Ближнем Востоке. Именно этим обусловлены жесткие действия израильских военных в регионе, а также попытки захвата территорий, на которых должно строиться Палестинское государство. И палестинцы вынуждены реагировать на подобные акты агрессии.

Дополнительным раздражающим фактором являются и Соединенные Штаты, решение которых о переносе посольства в Иерусалим и послужило спусковым крючком для начала беспорядков, которые вполне могут в итоге вылиться в новую войну.


 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *