Мой «золотой» 92-й. В следующем году Россию накроет новая волна подорожания бензина. Цены могут подскочить на 10%, подсчитали в Российском топливном союзе, представляющем интересы независимых АЗС. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Стоимость топлива этим летом уже изрядно пощекотала нервы и кошельки отечественных автомобилистов. В некоторых регионах России сложилась ситуация, при которой бензин стал стоить дороже молока. Так, например, в Якутии и на Чукотке литр 92-го наливают за 51 и 52 рубля соответственно. И это не предел, уверяют эксперты.

Потенциал роста цен на бензин в рознице составляет около 7 рублей за литр. Об этом заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

«Сегодня сложились практически все предпосылки для роста цен на бензин. Это системный приоритет экспортной альтернативы над внутренним рынком – разница в 10 тысяч рублей очень существенная, – рассказал эксперт. – Кроме того, накладывает отпечаток план по увеличению налоговой нагрузки. Это создает основания для того, чтобы прогнозировать рост оптовых цен, ну, а за ростом оптовых цен должна расти и розница».

В этом году сложилась ситуация, при которой экспортные пошлины на нефть в России были снижены, а налог на добычу полезных ископаемых увеличен. В федеральном правительстве назвали это «налоговым маневром». Он начался ещё 3 года назад и должен продлиться до 2019-го.


Нефтяные компании оказались в ситуации, при которой стало выгоднее продавать топливо за рубеж, нежели в собственной стране. Это повлекло за собой дефицит и, следовательно, рост цен на нефтепродукты.

В Госдуме назвали «налоговый манёвр» игрой в пользу нефтяных олигархов.

«У нас выгодополучателями от государственной политики становится, к сожалению, узкий круг лиц, – указал  депутат Денис Парфенов. – Это в первую очередь крупнейшие нефтяные компании, которые можно перечислить по пальцам одной руки, и нефтяные олигархи. И мы имеем крайне нежелательный эффект, который выливается в то, что сейчас на среднюю зарплату можно купить всё меньше и меньше бензина».

Нежелательным эффектом в профессиональном экспертном сообществе называют и рост налога на добавленную стоимость. Повышение на 2% – с 18 до 20% запланировано на январь 2019 года. НДС сильнее всего ударит по товарам с высокой добавленной стоимостью, в число которых попадает и бензин, полученный в результате переработки нефтепродуктов.

«НДС сам по себе – это налог на развитие. Он сильнее других касается тех, кто производит продукт с высокой добавленной стоимостью – высокотехнологичные изделия. У нас и так эта сфера достаточно сильно ущемлена, а сейчас ее просто добивают, – возмущается Денис Парфенов. – Процент – кажется, не так много, но это существенно скажется на ценах, поскольку на бензине, особенно с высокой степенью очистки, повышение НДС отразится, как и на других товарах. И цена этого удорожавшегося бензина будет заложена в цену тех продуктов, которые машины повезут по магазинам».

Парламентарий добавил, что рост цен будет многократный, потому что каждому в этой цепочке нужно будет иметь «какой-то барыш».

Премиальность экспорта и рост НДС, которые влекут за собой подорожание бензина, негативно сказываются не только на кошельках людей, но и на экономике страны в целом. В Центробанке уже заявили об ускорении инфляции в результате роста топливных цен.

«Дело не в том, что я экономист, я просто заправляю свою несчастную машинёшку. Последний раз по 46 рублей за литр 95-го бензина, – поделился  эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. – У вас кто там кого обманул? То ли эти не слушают правительство, то ли правительство все-таки повысило акцизы. У вас вообще что-то происходит, что ли? Так вы сообщайте! Или хотя бы не сообщайте, что вы договорились. Топливо плюс НДС, я думаю, могут дать, не обязательно это случится, но в худшем случае, поразительный и очень неприятный эффект по инфляции во второй половине уже этого года».

Между тем в правительстве продолжают настаивать на том, что угроза роста розничных цен на бензин в России минимальная. Совещания, где обсуждается ситуация на топливном рынке, регулярно проходят с участием вице-премьера Дмитрия Козака. Однако словесными интервенциями ситуацию не исправить, считают эксперты, нужны действенные меры, направленные, в первую очередь, на защиту интересов обычных граждан, а не нефтяного олигархата.


 

Источник

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *