На заседании совета директоров 8 февраля было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 7,75%. Понятно, что это всего лишь передышка на пути к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Отрицательные и положительные факторы, которые оказывают влияние на ставку, в подборке.

 

Повышение НДС

1 января одновременно с боем курантов в России был повышен НДС. Время было выбрано более чем удачное. Перед Новым годом цены традиционно растут, а после того как ажиотаж спадает, снижаются.

Но в этом году всё было иначе. Эльвира Набиуллина внимательно следит за ценниками не с точки зрения потребителя, а с позиции главы Центрального банка. И к грядущему повышению НДС она начала готовиться заранее.

В конце прошлого года ключевая ставка была повышена дважды – до 7,25% в сентябре и до 7,75% в декабре. Регулятор финансового рынка действует по старому проверенному правилу: видишь опасность – ужесточай денежно-кредитную политику. НДС, повышение которого в полной мере мы ещё ощутить не успели, – не просто опасность, а настоящий хоррор для Эльвиры Набиуллиной и её команды.


 

Ситуация в Венесуэле

Как это ни удивительно, влияние на ключевую ставку Центробанка России оказывают события, которые происходят в Венесуэле. Россия как была «экономикой трубы», так ею и остаётся, несмотря на высокопарные реляции некоторых чиновников. А значит, для нашей страны вопрос цены на нефть – основополагающий. Чем бочка дороже, тем лучше мы живём, и наоборот. Политический кризис в Венесуэле, в свою очередь, оказывает поддержку мировым ценам на углеводороды. Экспорт нефти из этой страны резко упал после того как Вашингтон ввёл новые санкции против Каракаса. Этого оказалось достаточно для повышения мировых цен на энергоресурсы. Между тем дорогая нефть для ЦБ – всё равно что елей. Этот фактор пока работает на сохранение ключевой ставки.

Венесуэла

 

Санкции США

Парадокс, но одни санкции США (против Венесуэлы) оказывают на российскую экономику положительное влияние, а ожидание других – негативное. На сей раз Вашингтон решил обвинить официальный Кремль в нарушении устава ВТО. По данным американской стороны, Россия отходит от правил открытого рынка и вводит неоправданные экспортные ограничения. Все привыкли к тому, что США облачают любые свои претензии в новый санкционный пакет. Вот и теперь российский рынок напрягся в ожидании нового «сюрприза» с Капитолийского холма. В напряжении находится и Центробанк, который готов повышать ключевую ставку всякий раз, как приходят недобрые вести из-за океана.

 

Оптимизм Росстата

Ещё одним фактором в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 7,75% был оптимистичный отчёт Росстата. Официальная статистика посчитала, что рост ВВП страны стал рекордным за последние шесть лет, составив 2,3%. Своё заключение в ведомстве объяснили успехами в сфере добычи полезных ископаемых, а также высокими показателями в сферах строительства, торговли, транспортировки и хранения. Однако эксперты увидели причину позитива в другом – смене главы Росстата. В конце прошлого года премьер Дмитрий Медведев спешно снял с поста Александра Суринова, а вместо него назначил Павла Малкова, который ранее возглавлял департамент госуправления Минэкономразвития. В тяжёлый год повышения НДС и пенсионного возраста правительственным мужам понадобился буфер в виде «правильной» статистики, которая будет исправно и выверенно выдавать отчёты, призванные вселять в души людей спокойствие и умиротворение. Как бы то ни было, первый позитивный отчёт, выпущенный Росстатом, стал ещё одним фактором, хотя бы на время сдерживающим рост ключевой ставки.

 

Инфляционные ожидания населения

Инфляционные ожидания населения для ЦБ – всё равно что красная тряпка. Люди отказываются верить в низкую инфляцию, что дико расстраивает госпожу председателя. Если официальные цифры в новом году составляют около 5%, то граждане страны ощущают её на 12-15%. Виной тому повышение НДС, неуёмные цены на бензин, растущие тарифы услуг ЖКХ, повышение расходов на транспорт. Граждане России вроде бы и не виноваты, но страдают.

По замыслу Эльвиры Набиуллиной, высушивание отечественной экономики – единственный способ заставить людей поверить в светлое безинфляционное будущее…

Набиуллина

Э. Набиуллина

 


Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в 7,75% рынок воспринял позитивно. Это тот случай, когда отсутствие новостей является хорошей новостью. Тем не менее все понимают, что ровное настроение мегарегулятора продлится недолго. С высокой долей вероятности на следующем заседании Совета директоров Банка России, которое состоится 22 марта, будет принято решение об ужесточении денежно-кредитной политики. Между тем именно такая политика ЦБ, направленная на затягивание поясов на талиях бизнеса и населения, тормозит экономическое развитие России. А это, в свою очередь, обрекает страну на выживание и зависимость от Запада. И, наоборот, суверенная экономическая политика, которая характеризуется дешёвыми заёмными ресурсами, низкими налогами и развитой системой соцподдержки, способна дать импульс развитию.

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *