Триумфальное возвращение России на Ближний Восток, отсутствие эгоистических интересов и уважительное отношение ко всем сторонам ближневосточного конфликта, кроме террористов, делает Москву идеальным посредником между палестинцами и израильтянами, так как США во всем подыгрывают последним.

Палестинцы хотят, чтобы Россия стала ключевым игроком ближневосточного урегулирования, так как США из-за очевидного крена в сторону Израиля не справляются с этой ролью. Такова квинтэссенция интервью ТАСС посла Палестины в России Абдельхафиза Нофаля в преддверии визита палестинского лидера Махмуда Аббаса в Россию, который намечен на 12 февраля. Не случайно, что он состоится вскоре после посещения Москвы премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, что лишний раз подтверждает, что израильтяне тоже не против того, чтобы триумфально вернувшаяся на Ближний Восток Россия играла важную роль в урегулировании палестинской проблемы, как, впрочем, и других проблем региона. 

Россия уже посредник

Это означает, что Россия уже эффективно взяла на себя роль посредника, и у неё намного больше шансов добиться успеха, чем у США. Потому что политика это не улица с односторонним движением, как её понимают американцы, а искусство компромисса. И она подразумевает доверие, которого не может быть у палестинцев к стране, администрация которой делает всё, чтобы понравиться могущественному произраильскому лобби.

Президент США Дональд Трамп не скрывает, что его интересуют только интересы Израиля при решении ближневосточного конфликта.

Тем не менее для этого необходимо доверие и другой стороны. И оно тоже имеется, поскольку в человеческом смысле – благодаря русскому языку, культуре и личностным отношениям – Израиль это самая близкая России страна на Ближнем Востоке. 

Да, мы хотим

Отвечая на прямой вопрос ТАСС, должна ли Москва играть ключевую роль в ближневосточном урегулировании, посол Палестины заявил:

“Безусловно. Мы хотим, чтобы Россия играла ключевую роль в решении палестино-израильского конфликта. Это будет обсуждаться на переговорах, которые состоятся 12 февраля в Сочи”.

Нофаль подчеркнул, что новая позиция Вашингтона в свете заявлений президента Дональда Трампа по Иерусалиму “сделала для нас невозможным лидерство США в палестино-израильском урегулировании”, которое “зашло в тупик”. Как реалист посол добавил, что речи не идет “об исключении США из этих переговоров, мы говорим о необходимости международного партнерства”.

Поэтому говоря о предстоящих переговорах в России, дипломат сообщил, что “два президента будут искать возможности создания нового механизма, обсуждать новое видение решения палестино-израильского конфликта”.

При этом Нофаль отметил готовность Палестины к прямым переговорам с Израилем, и что её лидер хочет обсудить с Россией – и это один из основных вопросов визита – ту роль, которую она могла бы сыграть “в этом процессе”. Посол заверил, что несмотря ни на что, палестинцы “хотят продолжать мирный процесс”. 

И другие проблемы

Согласно палестинскому послу, Махмуд Аббас намерен обсудить с Владимиром Путиным ситуацию на Ближнем Востоке в целом, сложившуюся после решения США о переносе их посольства в Иерусалим, а также процесс внутрипалестинского урегулирования.

Имеется в виду, что внутри самого палестинского народа нет единства, существуют умеренные и радикальные позиции и группировки, что дает, в общем-то, законный повод Израилю вообще не договариваться ни о чем с палестинцами. Зачем, если одна фракция скажет “да”, а другая – “нет”, и не будет считать себя связанной каким-либо договоренностями.

Президент Палестины Махмуд Аббас примерно дважды в год посещает Россию, не исключено, что будет приезжать и чаще, так как роль и влияние Москвы на Ближнем Востоке резко возросли.

Отметив, что внутрипалестинский вопрос – “одна из важнейших тем”, которые могут обсуждаться, дипломат признал, что Россия уже играет “значительную роль в преодолении этого раскола”.

Что же касается палестино-израильских отношений, то они, согласно послу, “сейчас переживают наихудшее время, так как Израиль отказывается выполнить свои обязательства по соглашению с Палестиной, в основе которого лежит урегулирование на основе двух государств”. Нофаль констатировал, что последние действия администрации Трампа в отношении Иерусалима лишь подлили масла в огонь и не будут оставлены без ответа: “Мы будем обращаться в любые организации и любые инстанции. Президент государства Палестина Махмуд Аббас скоро будет выступать в ООН и будет открыто говорить обо всех этих вопросах”. 

Благоприятная почва

Все вопросы и проблемы, которые озвучил в своём интервью палестинский посол и которые непосредственно касаются России и её политики в регионе, являются для Москвы очевидными. Никаких разногласий по этим вопросам не ожидается. В поздравительной телеграмме Путина Аббасу по случаю Международного дня солидарности с палестинским народом, который отмечается 29 ноября, подчеркивалось, что “Россия выступает за достижение всеобъемлющего и справедливого урегулирования на Ближнем Востоке на прочной международно-правовой основе”. В документе речь шла также о том, что Москва выступает за создание независимого Палестинского государства в международно признанных границах, содействует в восстановлении палестинского единства, намерена развивать экономические связи с Палестиной.

Таким образом, программа минимум будет выполнена. Главное теперь приступить к выполнению программы максимум, так как православная Россия может быть даже больше, чем кто-либо еще заинтересована в прочном мире на Ближнем Востоке, на Святой земле.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *