Самая крупная вспышка с октября 2017 года зарегистрирована на Солнце, сообщили ученые.

Как говорится в сообщении на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), вспышка была зарегистрирована около 18.00 мск 7 февраля.

Мощность вспышки ученые оценили в C 8.1, где литера «С» обозначает слабую из возможных солнечных вспышек, а цифровой индекс уточняет ее интенсивность.

Вспышка стала завершением самого крупного за последние несколько месяцев всплеска солнечной активности, который наблюдается с 4 февраля. За эти дни поток рентгеновского излучения от Солнца вырос приблизительно в 10 раз.

«Влияние произошедшей вспышки на Землю практически исключено из-за ее значительного удаления от линии Солнце – Земля. Кроме того, вспышка относится к так называемому импульсному типу, который, согласно теоретическим представлениям, не сопровождается выбросами солнечной плазмы в межпланетное пространство. Именно такие выбросы являются главной причиной сильных магнитных бурь», – сообщили ученые.

В октябре 2017 года ученые предсказали мощную и смертоносную солнечную вспышку в ближайшие сто лет, которая нарушит работу энергосистем по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *