Двадцать шесть курсантов Суворовского военного училища в Ульяновске заразились эхинококкозом. В результате этого редкого заболевания в легких, печени и других органах заводятся паразиты. До шестого февраля все суворовцы и их преподаватели (всего около 800 человек) пройдут обследование. В училище считают, что подхватить заболевание в стенах учреждения курсанты не могли. Однако родители подростков не верят этому.

Суши, земляника или бродячие собаки

Еще на прошлой неделе в местных СМИ прошла информация о том, что ульяновские суворовцы заразились, побывав в кафе, где ели суши. Есть и новые версии. Так, по словам родителей, в училище им рассказали о нескольких вероятных причинах заражения: возможно, курсанты гладили бродячую собаку или же несколько месяцев назад на выездных занятиях съели немытые ягоды.

Как сказал министр здравоохранения региона Сергей Панченко, на сегодняшний день имеются подтвержденные сведения о заболевании эхинококкозом 26 курсантов. “Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего. К обследованию привлечены лучшие специалисты государственных учреждений здравоохранения. Среди обследованных работников училища на настоящий момент диагноз не установлен ни у кого, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека. Ежедневно проводятся оперативные совещания с участием руководства Минздрава с ежедневным отчетом губернатору Ульяновской области”, — говорится в заявлении на сайте ведомства.


Откуда взялось у курсантов паразитарное заболевание? В училище настаивают: заражение эхинококкозом не связано с организацией приема пищи и условиями проживания в учреждении. У родителей суворовцев другое мнение: многие уверены, что дети заразились именно в училище — из-за халатности работников столовой.
“Училище предлагает нам фантастическую версию — будто дети погладили бродячую собаку. Они хотят снять с себя ответственность за то, что все на самом деле заразились в одном месте”, — высказывает свою точку зрения в беседе с РИА Новости Юлия Мамонова (фамилия изменена. — Прим. ред.), мать одного из курсантов. Обследование показало, что ее сын здоров, однако, когда речь идет о эхинококкозе, все весьма относительно. “Сегодня наша рота проходила УЗИ органов брюшной полости, сказали, что все чистые. Но я уже не верю, не знаю, чего ждать. Опять-таки, мой ребенок здоров только условно, потому как болезнь может проявиться через полгода”, — опасается Юлия.

Сыну Александра Романова (фамилия изменена. — Прим. ред.) повезло меньше: в его легких обнаружены паразиты. “Версий очень много, подтвержденных — пока ни одной. Уже прошла неделя, нам до сих пор никто не озвучил, что там происходит, кто и как заразил наших детей. Я вижу две причины: либо халатность работников столовой, либо диверсия. У меня лично других вариантов нет. Одновременно в одном месте собрать детей разных возрастов из нескольких рот и отравить можно только в столовой. По-другому — никак”, — полагает Александр.

Ситуацию держит на контроле депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный. По его мнению, “та версия, которая выдвигается сейчас — о том, что курсанты погладили какую-то собачку, — на мой взгляд, неверная”. “Так же, как и предположение, что на полевых заданиях дети поели немытых ягод или овощей. Не исключено, что возбудитель попал в пищу из-за некачественных продуктов или недолжной их обработки. Некоторые специалисты высказывают мнение, что это может быть диверсией. Такой вспышки не было зафиксировано ни разу — это огромная концентрация паразитов”, — прокомментировал корреспонденту агентства Куринный.
Может потребоваться операция

По информации парламентария, операция может потребоваться двум-трем детям. Примерно те же данные приводят и родители учащихся. По словам Юлии Мамоновой, в роте ее сына есть подростки, которых родители планируют отправить на операцию за личные средства: “Детям предлагают противопаразитарные таблетки, но я консультировалась с врачами, они говорят, что такое лечение ничего не даст, тем более если локализация не в одном месте. Это однозначно нужно оперировать, что стоит немаленьких денег”.

Впрочем, не все родители недовольны лечением. Александр Романов отмечает, что его сыну, 16-летнему Степану, оперативно поставили диагноз и сразу же назначили таблетки. Романов добавляет, что им “еще повезло — у Степы заболевание локализовано только в легких”. “По нашим данным, есть дети, у которых многочисленные кисты. У некоторых их столько, что даже посчитать не могут. Представляете, что надо сделать, чтобы это все убрать?” — задается вопросом собеседник.

Есть еще один нюанс, волнующий родителей. “Из-за заболевания дети получают категорию “временно непригоден”. Те одиннадцатиклассники, которые собираются поступать в военный вуз, могут не успеть полностью вылечиться и “пролетят” в этом году”, — утверждает Мамонова.

Депутат Куринный обращает внимание на важность получения достоверной информации о том, что же все-таки случилось. “Напомню: несколько дней никто не называл ни диагнозов, ни количество пострадавших. Сейчас информация только-только появляется. Кроме того, нужно сделать расследование открытым. Надо обследовать всех воспитанников и сотрудников. Необходимо выяснить причину, потому что, пока причина неясна, непонятно, как с этим бороться. Ну и, конечно, обеспечить диагностику и лечение пострадавшим”, — перечисляет Куринный.

Не передается от человека к человеку

При эхинококкозе в легких, печени и других тканях образуются паразитарные кисты. Проще говоря, во внутренних органах заводятся черви длиной до семи миллиметров, которые планомерно уничтожают хозяина.


Эхинококкозом в основном заболевают собаки и лисы, переносчиками служат овцы, свиньи или коровы. Люди заражаются при контакте с животными — носителями паразита, также можно подцепить опасную болячку из-за грязных ягод или воды. Важно, что эхинококкоз не передается от человека к человеку, то есть каждый из заразившихся должен был непосредственно контактировать с больным животным, выпить или съесть содержащие возбудитель продукты.

Как объяснил Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, “эхинококкоз — очень редкое паразитарное заболевание”. “Обычно врачи сталкиваются с единичными случаями. Что произошло массовое заражение, очень странно. Это крайне неприятная болезнь, она сложно лечится и может иметь тяжелые последствия”, — заключает специалист.

Источник: ria

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *