На открытии рекордных для Венесуэлы учений президент Николас Мадуро заявил о готовности до последнего бороться за мир в стране и снова предостерёг Дональда Трампа от вторжения на венесуэльскую землю.

 

Двухсотлетие Ангостуры

15 февраля 1819 года Симон Боливар созвал конгресс, который провозгласил независимость Венесуэлы. Он состоялся в Ангостуре, столице регионов, освобождённых от власти испанского королевства, и получил название в его честь. Именно в этот день Боливар был назначен временным президентом и возглавил армию республики.

Через несколько дней Венесуэла будет отмечать 200 лет с этой знаменательной даты, поэтому как раз к ней и приурочены обещанные законным президентом страны Николасом Мадуро учения, которые начались в минувшее воскресенье, 10 февраля. Глава Боливарианской республики, снова заступивший на свою должность 10 января после победы на выборах, сразу пообещал в ближайшие шесть лет заняться укреплением военной мощи страны.

После того как в США не исключили возможность «применения американских военных» в Венесуэле, анонсированные Мадуро учения должны приковать к себе ещё больше внимания. Тем более что он заявил об их рекордном для страны размахе. По его словам, угрозы от её противников поступают ежедневно, и чтобы сохранить мир, его необходимо защищать.


 

Оружие из России

Законный президент Венесуэлы прибыл в прибрежный штат Миранда на открытие учений, в которых будут задействованы как регулярная армия, так и народное ополчение. Мадуро продемонстрировали образцы военной техники, среди которых важное место отведено ракетным установкам российского производства.

И это не единственное оружие из России в венесуэльских войсках. Военный обозреватель Мохаммед Мансур выложил в Сеть кадры, на которых якобы запечатлены фрагменты начавшихся в Венесуэле учений. Опубликованные на его странице в Twitter фотографии показывают, что в отработке манёвров используются переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» и боевая бронированная гусеничная машина «БМП-3».

Производство «Иглы» началось ещё в середине 80-х годов прошлого века и продолжается до сих пор. Очевидно, что спрос на разработку отечественных конструкторов из Коломны не угасает не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке. Вполне возможно, что заголовки западных изданий не пройдут мимо этих кадров и посвятят им свои очередные антироссийские материалы.

Игла

«Игла-1»

 

Поставки упомянутого вооружения производились ещё задолго до начавшегося в Венесуэле политического кризиса. Не секрет, что Каракас – главный импортёр оружия из России в Латинской Америке, однако нынешние отношения с Москвой в военной сфере ограничиваются закупкой запчастей для техники и строительством заводов по производству автоматов Калашникова.

 

Инвестиции в мир

Выступая на открытии учений, Мадуро заявил о необходимости инвестиций в «современное, продвинутое» вооружение, которым должны быть обеспечены не только солдаты, но и участники народного ополчения. «Главная наша сила – это граждане Венесуэлы… Мы – мирная, ни с кем не враждующая страна. Но и другие не должны пытаться враждовать с нами и угрожать нам», – заявил он, выступая перед военными. Главным образом, по его словам, модернизация ждёт системы противовоздушной и противоракетной обороны.

Мадуро

Н. Мадуро

 

Глава Боливарианской республики снова сделал акцент на том, что цель укрепления военной мощи страны – это сохранение мира. Не обошлось и без очередного обращения к президенту США Дональду Трампу. Мадуро предостерёг главу Белого дома от вторжения на территорию Венесуэлы, пообещав, что «американская империя дорого заплатит за это». Венесуэльский лидер не сомневается, что армия и народ сделают всё, чтобы защитить «честь и достоинство» родины, за которые, как и за своё будущее, она борется уже 200 лет. «Хватит угроз, Дональд Трамп!» – заявил Мадуро.

Уже известно, что в первой фазе учений приняли участие около пяти тысяч военнослужащих. Они преимущественно отрабатывали отражение нападений с воздуха, в том числе с использованием ПЗРК «Игла» и зенитные ракетно-пушечные установки. Манёвры венесуэльской армии продлятся до 15 февраля. Сколько всего бойцов будет в них задействовано, пока неизвестно. Можно предположить, что с учётом примкнувших к армии добровольцев из народного ополчения их число будет измеряться десятками тысяч.

 

Новый предатель

Накануне старта учений «Двухсотлетие Ангостуры 2019» стало известно о ещё одном перебежчике в лагерь лидера оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившим себя при поддержке США и ряда других стран временным президентом Венесуэлы. О своём признании Гуайдо в этом качестве заявил полковник Рубен Хименес. По его словам, 90% солдат недовольны ситуацией, поскольку их используют, чтобы Мадуро мог как можно дольше удержаться у власти.

Венесуэла

В размещённом в Сети видео Хименес сообщил, что ещё 23 января прошёл по улицам вместе с другими гражданами Венесуэлы, которые вышли на манифестации против действующих властей и чтобы поддержать Хуана Гуайдо. Полковник подчеркнул, что признаёт его не только временным президентом, но и главнокомандующим Национальными вооружёнными силами.

 

Ущерб от санкций

Также в воскресенье, 10 февраля, стало известно о публикации доклада, подготовленного Стратегическим латиноамериканским центром по геополитике (CELAG). Он был посвящён подсчету ущерба, нанесённого санкциями против Венесуэлы. Как указывается в документе, прямым следствием торгового бойкота страны стала потеря её гражданами от 110 до 160% ВВП в период с 2013 по 2017 год, что эквивалентно диапазону от 245 до 350 миллиардов долларов. В пересчёте на одного жителя Венесуэлы – от 8,4 до 12,1 тысячи долларов.

Средняя заработная плата при этом в 2017 году составляла около 300 долларов, а из-за бешеной инфляции снизилась до 24 долларов в 2018 году. Однако даже по показателям двухлетней давности видно, что не только коррупция, неэффективное управление и прочие столь красочно расписываемые грехи режима Мадуро стали причиной обнищания венесуэльцев.


В докладе также отмечается, что массовая миграция людей из Венесуэлы стала настоящей «гуманитарной проблемой», что теперь может служить подходящим прикрытием и обоснованием для вмешательства США. Одной из главных причин сложившейся ситуации авторы документа называют политическую блокаду Каракаса.

Пока оппозиционные силы и Запад пугают надвигающимся на Венесуэлу голодом, её граждане отдыхают на переполненных пляжах, на полках супермаркетов достаточно продуктов, продолжают работать и социальные магазины. С 23 января, когда Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны, прошло уже три недели. Всё, что за это время «полезного» сделали США, – доставили гуманитарную помощь к границе Колумбии с Венесуэлой. Но лучше бы «вернули» 350 миллиардов долларов.

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *