Госдума в первом чтении приняла законопроект о новом порядке прохождения ТО. Если документ дойдет до утверждения, техосмотр в России начнут проводить под видеозапись. Участники рынка ожидают повышения цен из-за роста затрат.

В четверг, 13 декабря, Госдума приняла в первом чтении предложенный правительством законопроект, который призван изменить существующий порядок прохождения техосмотра.

Если документ дойдет до стадии утверждения и вступит в силу, ТО в России начнут проводить при обязательной фото- и видеосъемке. Записи будут передаваться в ГИБДД через облачный сервис и служить подтверждением реальности проверки технического состояния автомобиля. Диагностические карты также предлагается перевести в электронный вид. При этом ранее Госдума уже приняла в первом чтении еще один законопроект, ужесточающий ответственность за фиктивное ТО.

В документе, предложенном правительством, говорится, что установку камер на пунктах прохождения ТО должны оплачивать сами мастерские, а хранение данных предлагается организовать за счет бюджета. По предварительным подсчетам, создание Единой информационной системы ТО обойдется в 20 млн рублей.

В законопроекте говорится и о введении государственного надзора за компаниями, предлагающими услуги по прохождению диагностики автомобилей. Так, МВД могут наделить правом проведения внеплановых проверок.

А в целом за соответствием операторов требованиям аккредитации будет следить Российский союз автостраховщиков.

Официальный представитель кабмина Савва Шипов, представляя депутатам правительственный законопроект, заверил, что появление новых требований к ТО не приведет к значительному повышению стоимости услуг.

“К увеличению в два-три раза это не приведёт. Подорожание будет незначительным”, – цитирует его слова “Парламентская газета“.

Представитель правительства в Госдуме напомнил, что законодательство предусматривает специальный механизм, ограничивающий стоимость ТО — ФАС рассчитывает предельную цену по специальной методике. Кроме того, регионы вправе вводить собственные коэффициенты.

Тем не менее, передает “Новый день“, ряд депутатов не согласились с оптимистичными оценками правительства. Так, например, Андрей Куринный при обсуждении документа заявил, что нет никаких сомнений в том, что стоимость техосмотра возрастет как минимум в полтора раза.

А депутат Сергей Иванов и вовсе раскритиковал саму идею обязательного техосмотра. “Представитель правительства нас заверил, что в два-три раза цены не повысятся. Радость-то какая! Уже можно успокоиться – на 200-300% они не взлетят. А если на 100% взлетят – что, легче гражданам будет?” – задался вопросом он.

Депутат обратил внимание на тот факт, что пункты техосмотра не проверяют материалы, из которых созданы автомобили, на усталость, и не дают гарантий того, что после ТО у машины не лопнет тормозной шланг или не выйдет из строя рулевое управление. “И зачем тогда гражданам тратить на это средства?” – спросил он.

Фракция КПРФ пыталась убедить коллег в необходимости отменить процедуру техосмотра для автомобилей, не используемых в коммерческих целях, однако предложение было проигнорировано.

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *