Ведомый командира звена штурмовиков Су-25СМ майора Романа Филипова, погибшего в бою, действовал героически и тоже достоин награды, заявил экс-заместитель главкома ВВС РФ генерал-полковник Николай Антошкин.

«Безусловно, он действовал героически, как и подобает летчику в таких случаях. Уверен, ведомый будет представлен к награде за то, что прикрывал командира до тех пор, пока мог», – передает РИА «Новости» слова Антошкина.

Он отметил, что по ходу карьеры сталкивался с ситуациями, когда при похожем сценарии развития событий ведомый спасал командира.

«Такие случаи были и в Афганистане: мой командир вместе с начальником политотдела работал вблизи границы с Пакистаном. Из-за гор с пакистанской территории вылетел истребитель – пустил ракеты, чего командир полка не ожидал и был сбит. Так его ведомый прикрывал до тех пор, пока не прилетели вертолёты и не забрали командира», – рассказал Антошкин.

Он заявил также, что ВКС следует рассмотреть возможность лучше вооружать вылетающих на боевые задания пилотов.

«К сожалению, причины гибели пилотов штурмовиков, что в Афганистане, что на Северном Кавказе, что теперь – остаются те же. Я, когда бывал в Сирии, просил, чтобы пилотам выдавали короткоствольные автоматы, а может и больше гранат – это всегда нужно в бою. Хоть на войне никогда не бывает стопроцентной гарантии возвращения с боевого задания, но к этому надо стремиться», – рассказал Антошкин, неоднократно посещавший российскую авиабазу в сирийском Хмеймиме.

Напомним, пилот второго Су-25, прикрывавшего майора Романа Филипова, погибшего в бою после катапультирования из подбитого в Сирии самолета, рассказал, что поддерживал огнем с воздуха командира звена штурмовиков Су-25СМ, пока хватало горючего и боеприпасов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *