8 февраля умер актер театра и кино Сергей Юрский. Ему было 83 года. Как сообщила дочь артиста, он умер от остановки сердца после долгой болезни. Юрский сыграл десятки ролей в театре и кино. Каким запомнится актер — в фотогалерее.

Сергей Юрский родился в 1935 году в Ленинграде в артистической семье. Его отец был актером и режиссером, руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, руководителем «Ленконцерта», мать — музыкальным педагогом. Юрский так вспоминал об отце в одном из интервью: «Он мой пример. Его человеческий талант в общении с людьми, потому что он был человеком очень общительным, и широкий круг его друзей дали мне с детства возможность увидеть, какие бывают люди. И это поколение для меня предмет поклонения. Они очень тревожно, тайно, двойно жили, как и мы потом, но все-таки в другом ритме»

Изначально Юрский учился на юриста в Ленинградском университете, но уже после третьего курса поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института им. Островского

Сергей Юрский в роли Чацкого. Фото: А. Князев / РИА Новости

В 1957 году, когда Юрский был еще студентом, его приняли в Большой драматический театр (БДТ), где молодой актер играл у Георгия Товстоногова. Среди его ролей — Чацкий в «Горе от ума» и Эзоп в постановке «Лиса и виноград». Там же, в БДТ, состоялся режиссерский дебют Юрского — спектакль «Мольер» по «Кабале святош» Булгакова

В 1978 году Сергей Юрский решил уйти из БДТ. «О том, почему пришлось уйти, я много раз рассказывал, так что буду краток. Внешне сложились уже невозможные отношения с властью, с определенными органами. Причину в те времена трудно было определить. Это 70-е годы, крутой застой. Начались те трения, которые не давали мне жить как актеру. Я был под очень многими запретами», — вспоминал он. Одной из причин опалы могла стать командировка в Прагу в 1968 году: «Как человек, посланный Обществом дружбы СССР — Чехословакия, должен был написать отчет, как и мой товарищ и коллега, с которым мы там вдвоем находились (театроведом Григорием Хайченко. — РБК). Мы совершенно не поняли, почему случилось это, и написали, что причин ввода войск не видно. Мы заметили только некий подъем в области культуры, взаимоотношений, радости жизни, я бы сказал, в полную меру. Вот и все, не более». Юрский переехал в Москву, где стал актером, а потом и режиссером Театра им. Моссовета

Кадр из «Золотого теленка». Слева направо: Леонид Куравлев, Сергей Юрский, Зиновий Гердт
(Фото: РИА Новости)

Юрский снялся в десятках фильмов. Известность ему принесла роль педагога Викниксора в «Республике ШкИД». Актер также сыграл Остапа Бендера в «Золотом теленке» и дядю Митю в картине Владимира Меньшова «Любовь и голуби»

Сергей Юрский писал стихи и прозу, выпустил несколько книг, в том числе «Игра в жизнь», «Практические облака»

Актер выступал и как чтец со своими программами, например «Пушкин и другие», в том числе за рубежом

Юрский был дважды женат: в первый раз — на актрисе БДТ Зинаиде Шарко, второй его женой стала Наталья Тенякова, с которой они часто вместе выходили на сцену. Оба сыграли также в фильме «Любовь и голуби». Их дочь Дарья Юрская тоже актриса театра и кино. «Юрские — династия довольно скромная и немногочисленная. <…> Мои сыновья носят фамилии своих отцов. Мама все-таки больше известна как Тенякова. Так что настоящих Юрских двое — папа и я! Да и фамилия не родовая, поэтому обладают ею немногие», — говорила она (фамилию в качестве псевдонима взял отец Сергея Юрского Юрий Жихарев)

Сергей Юрский умер в Москве 8 февраля. Ему было 83 года

Источник: rbc