Исследовательский центр «Ромир» опубликовал занятное исследование рынка труда. Эксперты узнали, долго ли россияне работают на одном месте и какими способами ищут новую работу.

По знакомству и надолго

Выяснилось, что рынок труда в России относительно стабилен – 60% работающих россиян не меняли работу последние пять лет. Правда, год назад эта цифра составляла 65%. Что это – начало брожения или погрешности опросов, – станет ясно только через пару лет.

Но соль опроса не в этом. «Внезапно» выяснилось, что 65% опрошенных считают самым эффективным способом поиска работы использование знакомств, то есть так называемый блат. На втором месте – социальные сети (24%), на третьем – государственная служба занятости (18%), на четвертом – услуги частных агентств (13%); еще 15% ответов попало в категорию «Другое». Как нетрудно догадаться по цифрам, разрешалось использовать несколько вариантов ответа.

Примерно так же отвечали люди и на вопрос, как они нашли свою нынешнюю работу. Чем меньше населенный пункт, тем больше «блата», но и в городах-миллионниках этот способ трудоустройства занял первое место с отрывом – 52%.

Что касается распределения опрошенных по уровню доходов, то удивительно, что социальные сети и службы занятости оказались наиболее востребованы у людей с высокими доходами – лишь 39% из них полагаются на знакомства, 36% верят в Facebook и LinkedIn, 19% готовы обращаться в государственные службы занятости, а 25% – в частные агентства. В «Ромире», правда, не указывают, какие именно суммы понимаются под «высокими доходами», а также в какую категорию попадают популярные сайты типа hh.ru – вероятно, в категорию «частных агентств».

Что все это значит?

работа

Конкурс в голове

Институт рекомендаций и репутации – важнейшая часть любого профессионального сообщества в любой стране. Если человек работает в одной и той же сфере больше десяти лет, о нем складывается определенное мнение у весьма широкого круга людей. Чем чаще специалист меняет работу, тем больше у него «социальный капитал» – правда, вместе с репутацией «бегунка», но в наше время она мало кого смущает. Сотрудники, как правило, нужны здесь и сейчас, а заглядывать более чем на год вперед при наших темпах изменения законов никто не рискует.

Принимая решение нанять сотрудника, любой руководитель первым делом вспоминает, кого из знакомых или бывших коллег он мог бы пригласить на освободившуюся или созданную должность. По нашим оценкам, более 50% вакансий в России закрывается именно таким образом – не то чтобы без конкурса, но конкурс этот происходит исключительно в голове руководства компании, и проигравшие в нем даже не знают о своем участии.

Согласитесь, проще взять готового сотрудника с известными компетенциями, чем работать с морем кандидатов, у каждого из которых могут быть свои скелеты в шкафу. Подбор персонала на открытом рынке – занятие, безусловно, увлекательное, но чрезвычайно трудоемкое и ведущее к непредсказуемым последствиям. Автор этих строк, пытаясь как-то закрыть позицию редактора деловой литературы, пересмотрел сотни резюме, провел пару десятков собеседований с образованными профи – и остановился на… выпускнике ташкентской консерватории, не имевшем никакого опыта в нашей сфере, но идеально отработавшем тест и показавшем себя адекватным собеседником. Решение в итоге оказалось исключительно удачным, но сколько провалов приходится на одну такую жемчужину! А если бы у меня была тогда возможность пригласить кого-то из вполне профессиональных знакомых, я бы, не колеблясь, принял именно такое решение. И компания не приобрела бы действительно ценного сотрудника.

Совершенно точно известен даже возраст, после которого «блат» становится жизненно необходим. В годы, когда еще можно было указывать в вакансиях желаемый возраст и пол кандидата, сформировалась грань отсечения – 35 лет. Людей моложе чаще ищут на открытом рынке, специалистов старше – практически всегда «по знакомству». У этих людей, с одной стороны, уже сформирован социальный капитал, с другой – рассчитывать на их развитие чаще всего не приходится, вы нанимаете то, что есть, а не то, чем новый сотрудник может стать в будущем.

работа

«Семейные ценности»

Понятно, что наем «по знакомству» очень близок к «блату» – непотизму. Это слово происходит от латинского nepos, племянник, и означает продвижение по служебной лестнице своих родственников или, шире, просто близких, «нужных» людей. Непотизмом и в России, и в целом по миру заражены в первую очередь государственные структуры, причем на низовом уровне еще больше, чем «наверху». Если копнуть какую-нибудь мелочь, отделение соцзащиты или администрацию какого-нибудь поселка, то случайных людей там не окажется вовсе – все пришли благодаря родству или знакомству с кем-то нужным. Причем зачастую это неизбежно: в небольших населенных пунктах, где почти все друг друга знают, вообще невозможно отличить наем сотрудника по конкурсу от «блата».

Впрочем, и наверху не обходится без этого: так, чрезвычайно авторитетный аппаратчик, бывший премьер Виктор Зубков как-то раз устроил своего зятя на пост министра обороны (ничем хорошим это не кончилось), а ректор «теневого министерства экономики» ВШЭ Ярослав Кузьминов назначил супругу главой Центробанка (тоже выглядит слабенько). Что ж, практически все люди хоть с каким-то опытом работы имели дело с такого рода неприкасаемыми персонажами – племянники, внуки, любовницы, которые в лучшем случае не портят дело, в худшем просто разрушают работу.

Законы против непотизма в государственных органах существуют во всех западных странах и в большинстве других государств, но не работают они практически нигде. Тем более невозможно избавиться от этого зла в частном бизнесе. Многие полушутливо оправдывают его «домостроем», «семейными ценностями», «всё в семью», но на самом деле семейно-дружеский блат, непотизм реально разрушает российскую экономику на всех уровнях. Хотя минимум половина читающих эту статью наверняка хоть раз, да пыталась пристроить куда-нибудь «своего человечка».

Не приглашайте на работу друзей. Приглашайте специалистов и становитесь с ними друзьями.


 

Источник: Царьград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *