Алексей Навальный делает себе карьеру на антикоррупционных расследованиях. Давно делает. Настойчиво и последовательно. И всё никак не сделает. Последние новости сегодня. Свежие новости.

Безнадёжность этой затеи стала особенно очевидна в последние дни, когда выпущенное им очередное грандиозное «расследование» о якобы довольно вместительной квартире матери Вячеслава Володина дружно проигнорировали даже те СМИ, что раньше сочувственно относились к Навальному.

Большая квартира? У матери Володина? Серьёзно?! По-вашему, это интересная новость? Журналисты пожали плечами и вернулись к своим прямым обязанностям.

Навальный должен был понять этот сигнал. Но он не понял. Он обиделся. Всерьёз обиделся. Особенно он обиделся на «Ведомости», которые, по его мнению, просто обязаны публиковать все его расследования с непременным указанием автора. А те, кто так не делают, просто мурзилки и кремлёвские подпевалы.

В общем, Навальный разругался с последними СМИ, ещё более-менее поддерживающими его, и вернулся к своей привычной деятельности – сбору и публикации компромата на высших чиновников. Он, похоже, и впрямь не понял, почему это безнадёжное дело.

Ведь он же делает всё, как учили (как в фильме «Спящие-2»). Ведь вот же, на Западе, обвини любого политика в коррупции – и можно смело занимать его место. Почему же в России это не работает? Почему обвинения Медведева, Шувалова, Володина в роскошном образе жизни, не соответствующем их официальной зарплате, не поднимают против них возмущённый народ и не возносят наверх трибуна-разоблачителя?! Навальный никак не может этого понять и, похоже, уже впал от этого в депрессию и фрустрацию.


Навальный не понимает того, что понимает всякий средний здравомыслящий россиянин. Что богатство и власть идут рука об руку, и любое их разделение носит либо надуманный, либо ситуативный, либо лицемерный характер. Что комфорт и достаток власть предержащих является естественной платой за риск и ответственность, которые у них по определению выше, чем у лиц, властью не облечённых.

Что люди в режиме 24/7 вынужденные находиться в состоянии стресса, поскольку отвечают за судьбы миллиардов рублей и миллионов людей (а любое неверное решение может стоить им не только карьеры, но и свободы, а, порой, и головы), не должны думать о быте и житейских мелочах, а должны жить с удобством и комфортом.

Да, это не дёшево, да, это обходится бюджету и налогоплательщикам в большие деньги. Но это приемлемая плата за то, чтобы держать во власти способных и талантливых людей, которые иначе ушли бы в другие сферы – бизнес, шоу-бизнес, спорт, где ответственность ниже, а гонорары выше. Да, реальные доходы власть предержащих подчас не соответствуют их официальным декларациям, но это остаточная дань советскому, а сейчас западному, ханжеству, когда чиновнику полагалось быть скромным и честным, каковыми на практике были единицы, а остальные таскали по-тихому.

В Российской империи власть и собственность были объединены в одних руках, и никто не делал из этого трагедии. От власть предержащих требовалось одно – соответствовать статусу и притязаниям. Если соответствовали – общество соглашалось с их роскошью и богатством. Если нет – возникали вопросы.

Два ближайших помощника двух великих императоров – Меньшиков и Потемкин – поражали современников своим богатством и казнокрадством. Но эти же, сверкающие алмазами, раззолочённые и надушенные вельможи, ходили в сабельные и штыковые атаки, неделями не слезали с коней, мотаясь по всем закоулкам империи с походами и поручениями, строили флоты и города, вели сложнейшие переговоры с зарубежными лидерами, при этом ежесекундно рискуя попасть в опалу, проиграв более удачливому фавориту, быть сосланным или повешенным. Риск и ответственность, размах и масштаб деяний двух этих великих казнокрадов, вполне соответствовали уровню их доходов, в том числе и неправедных – поэтому современники мирились с этим, а грозные императоры прощали.

Нынешние правительственные чиновники, конечно, ни разу не меньшиковы, и даже не потемкины, но аргументация действительна и для них. С  той же оговоркой – они должны соответствовать ожиданиям.

Очевидно, соответствует, Владимир Путин. Общество видит, как он работает и чем рискует. Тем более, что каждому нормальному человеку очевидно, что Путин работает не ради денег и даже не ради их сохранности. Будь это так, он ушел бы на пенсию в 2008 году, и уехал бы на какой-нибудь средиземноморский остров плавать и загорать, а не ссорился бы с половиной мира, рискуя своими мифическими капиталами на зарубежных счетах.

То же, пусть в меньшей степени, касается его ближайшей команды, страстно обличаемой Навальным. Все прекрасно знают, что во власти находятся далеко не бедные люди, и большинство вполне с этим соглашается – до той поры, пока власть справляется со своими прямыми обязанностями. Поддерживает в стране мир и порядок, защищает её от  внешних угроз, развивает инфраструктуру, не мешает людям жить и работать, не злит их показной наглостью и хамством, берёт умеренно, что называется, по чину, и тоже чем-то рискует и что-то терпит. Как силовики, например, которым запретили отдыхать за границей или госслужащие, которым запрещено иметь счета и недвижимость за рубежом, а периодически ещё и сажают за сбор «не по чину».

При соблюдении этих условий, и при наличии обусловленного работой достатка, подавляющее большинство людей в России согласны смотреть сквозь пальцы на незадекларированное благосостояние власть предержащие и её экономических агентов. То, чего никак не может понять Навальный, полагающий, что неучтённый дом или счёт повод для народного возмущения. Это был бы повод, если бы народ тотально обнищал и оголодал, а власть предержащие потеряли бы всякое доверие и уважение, как в 17-ом или 91-ом году. Сейчас доходы просели, но не катастрофически, и, главное, народ понимает, почему – на нас давят извне, надо держаться. А пока у власти Путин, с доверием и уважением всё в полном порядке.

Так что Навальный может и дальше продолжать свои «расследования» и «разоблачения», хоть до морковкина заговенья. Народ смекает, что стоит ему добраться до власти и станет он брать куда активнее и больше героев своих публикаций. Алчность и властолюбие этого типа видны даже сквозь монитор, и допускать таких до власти никак нельзя. Был у нас уже в недавней истории один такой же разоблачитель и борец с привилегиями. Как сам добрался до власти, такие привилегии себе организовал, какие и не снились объектам его «разоблачений». Второй раз по тем же граблям ходить как-то не хочется.

P.S.

Нынешняя санкционная истерика произвела как минимум один положительный эффект – сильные мира сего в России начинают бояться держать свои капиталы за рубежом. Отнимут ведь и не побрезгуют. Так что, как бы ни было это непривычно и страшно, лучше держаться, оседать и строиться в России. Надёжнее оно как-то. Так что пусть Навальный и дальше выявляет дворцы и квартиры чиновников в России – так мы хоть будем знать, кто вкладывается и планирует осесть здесь, а не там. Владельцев зарубежной недвижимости тоже неплохо бы «подсветить», это тоже полезная информация.


 

Источник

Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *